В Пoлитexe Мoсквы пoкaзaли элeктрoбaйк MIG R2. Eгo скoнструирoвaли студeнты унивeрситeтa вмeстe с инжeнeрaми, и oн примeт учaстиe в экстрeмaльнoм фестивале скорости бери льду «Байкальская легуа», который пройдет 9.03-13.03 текущего годы. Предполагается, что обновленная лекало побьет рекорд позапрошлого лета, тогда электрический мотоцикл MIG R нате льду озера Байкал достиг скорости 210,6 километров в часик.
По информации создателей, обновленная муляж весит меньше и более маневренная. Без этого, устранили недостатки аккумулятора и электроники, которые выявили вот время применения MIG R.
Отличительные особенности новой разработки
Середь нового стоит отметить ошибка, сделанный из углеволокна, по причине чему мотоцикл гораздо не в такой мере весит.
Для производства многих деталей, к примеру, держателей чтобы батареи, применялся метод 3D-печати.
Причелина эмоций: творческие способы усилить человечность в детях
В Госдуме предложили вскормить зарплаты учителей
55 неизвестных допрежь того химических веществ ученые обнаружили в организме человека
До этого времени в мотоцикле используется телеметрическая конструкция, которая позволяет на расстоянии мониторить отличаются как небо и земля характеристики, в т. ч положение, скорость, натуга батареи и прочее.
Размеры мотоцикла, кто «с нуля» создали студенты Политеха Москвы: апофема — 2009, ширина — 720, ординар — 1140 миллиметров.
Мнения создателей
«Самым главным является так, что обновленный мотоцикл учитывает запросы водителей по эргономике, рассадка стала более удобной, колесная ядро уменьшилась. Эти изменения дадут замазка передвигаться на мотоцикле безвыгодный только по льду, хотя и по другим покрытиям. К примеру, по мнению городу, за городом али оформить на байк судейский паспорт и принимать на нем помощь в гонках», — сказал главарь лаборатории «Смарт Мото» С. Земцев.
«Его создали спеца для фестиваля. В текущем году планируется бить собственное достижение на электрическом мотоцикле получи льду и внести его в Книгу рекордов Российской Федерации», — сказал священник факультета транспорта, руководитель Центра развития инжиниринга Политехнического университета .
Нашли разрушение? Пожаловаться на содержание